把興趣當志業翱翔全世界。(工商時報)

news_20130909

將興趣與事業結合,是很多人的夢想,熱愛飛行的楊宿智,54歲實現夢想,在台灣開辦飛特立航空公司,除了以公司的醫療專機救人,還常有機會開著私人商務專機,送朋友或顧客到歐洲、馬爾地夫等旅遊勝地,自己也順道旅遊,累積飛行時數已經超過5千小時。

楊宿智高中念的是建國中學,卻放棄念大學,退伍後娶到大學畢業的太太,25歲跟著岳父到美國做貿易,顯現他特立獨行的個性。1990年楊宿智以美國籍的身分,到深圳設立光協電子科技公司與倍利得電子科技公司,做變壓器、電腦周邊零件與手機加工等業務。在事業基礎穩固後,40歲開始學開飛機,幾乎每個月都花10天到2周的時間回美國上課,以4年時間拿到固定翼、螺旋槳、商務與民航機駕駛執照,並取得教官資格。

拿到執照後,楊宿智帶著太太和飛行同好,有過4次環遊世界的旅程,其中1次從美國出發,到加勒比海、佛羅里達、加拿大、冰島、法國,每趟旅程約2到3周,每航段以4小時為原則,航機上2到3人輪流駕駛,輕鬆享受翱翔樂趣。

落難經驗 記憶猶深

記憶中最美的航段包括瑞士、飛越北大西洋與看極光等;最難忘的經驗是飛機在孟加拉故障,當地缺乏維修設施,路上沒有路燈,號稱五星級旅館不五星,有落難的感覺;最緊張的一次航程是在美國克羅拉多州,因為飛機在申辦文件當中,被限制不能飛超過2.9萬呎,結果飛進強力亂流,飛機失控,急著向塔台緊急求救,特准快速爬升才脫離亂流。

楊宿智指出,私人商務客機因為小巧輕盈,可以飛到4.1到4.3萬呎高空,不像一般民航機因為太重了,飛行高度多僅在3.7到3.9萬呎之間,而飛機飛越高,因為空氣稀薄,摩擦力小、阻力小,耗油少,噪音也少。

花了2年 在台成立公司

在美國擁有三台直升機的楊宿智,因為美國私人飛機發展蓬勃,到處都有小機場可供起降,飛行相當便利,但是在兩岸四地跑,發現台灣在私人飛機發展還在萌芽階段,各項申請程序也相當繁複,心想能自己設立一家公司,就能為飛行同好解決許多問題,2010年8月26日回台成立飛特立航空,卻花了近2年時間才取得民航局營運許可。

楊宿智笑稱,可能是自己長達30年旅居海外,在台灣名不見經傳,缺乏政商關係,別人申請是一路綠燈,自己卻花了好幾倍的時間,但也終於達成目標。

目前飛特立航空是亞洲唯一擁有自屬醫療機隊的救援團隊,擁有三架先進的醫療專機及經驗豐富之飛行團隊,部署區域涵蓋台灣、新加坡及泰國機場,兩岸醫療專機服務紀錄曾多次在7小時即完成Bed to Bed醫療救援。

專攻台商醫療商機

楊宿智很自傲的指出,在亞洲有幾百萬名台商,台灣醫療品質高,加上有勞健保,台商遇有急重症,多數希望回台就醫,飛特立還沒成立前,台商要花倍數的金錢才能包到醫療專機,飛特立不求高利潤,為亞太地區客戶提供全年無休的緊急醫療支援,一旦有救援需要,就可享有百萬元的私人醫療專機的即時守護服務,且專機可低空飛行,提供無法承受艙壓的病人最佳的黃金救援。

另3架私人商務專機都挑選國人喜愛的大型機,可載客13至14人,機艙設計包含前方料理區,中區配置寬敞座位區,另外也建有獨立的單間包廂,提供頂級商務客舉辦重要私人會議,或是小憩及享受聲光音樂的機上獨立休閒區,滿足追求私密及效率的頂級客需求。

楊宿智說,自己今年55歲,只要健康許可,他會一直飛下去。

Comments are closed.