神秘台商好膽,飛特立跟郭董搶專機市場。(商業周刊)

一場展現奢華的雙品牌聯合發表會在高雄小港機場舉行,頂級超跑品牌藍寶堅尼和飛特立航空,各自展示其最新款跑車和斥資數億元新購置的商務飛機Embraer Legacy 600。不過,相較於藍寶堅尼,飛特立這個名字卻顯得很陌生。
飛特立航空是一家主要從事商務包機、醫療專機等服務的公司,成立於2010年。這類公司在歐美較為普遍,台灣第一家專門提供商務專機服務的華捷商務航空,不過也是三年多前才成立,由郭台銘投資、資歷超過30年的航空老將費鴻鈞負責營運管理。

投資狂人
荷包不深,也要拚夢想

飛特立航空董事長楊宿智,既不是像郭台銘一樣的上市櫃公司大老闆、也非航空業界資深人士,他為何要成立這公司?由於商務包機產業在台灣剛萌芽,中國也未對台開放包機的商業行為,連華航航空服務副總經理石炳煌都說:「看不懂他們的獲利模式。」

楊宿智在台灣當完兵之後就移民美國,1989年轉往中國發展,目前在深圳有三家電子公司,員工約2500人,只能算得上中型企業。然而,不像許多台商大老闆,擁有飛機是為公務所需,楊宿智接觸飛行完全是因為興趣使然,甚至還去考飛行執照,自己開飛機!為了實現飛行這個奢侈的夢想,他必須拚命賺錢。

創業達人
從紙箱到男裝,全都接觸

他的創業經驗豐富,男裝配件、房地產、變壓器、電源供應器、高爾夫球、紙箱、巴士等產業,總共有十多次創業經驗的他,笑稱自己失敗經驗比成功多得多。40歲那年,事業達到一定程度,也有了經濟基礎,他決定開始投入飛行,完成夢想。

他回到美國洛杉磯,花了四年的時間,從最普遍的PPL(私人飛行執照),到最高難度的ATPL(民航運輸駕駛執照),總共考到七張飛行執照,花了約100萬美元。其間,他自己擁有的飛機也不斷升級,從最初的單引擎螺旋槳、雙引擎、小型、中型、一直換到一台上千萬美元的大型噴射機,55歲的他總共換過約十架飛機。

飛行強人
飛逾五千小時,環球四次

一般人取得商用飛行駕照,並累積飛行時數250至300小時,就可以應考航空公司的機師,楊宿智那四年就飛了1500小時,累積至今已超過5000小時。對於飛行的狂熱,更讓他在50歲時,啟動開飛機環遊世界的夢想,花了兩個禮拜完成環球一周,兩年內環球四次,至今他已旅遊超過60個國家。

從學開飛機、到環遊世界,楊宿智越玩越大,這一次,他開航空公司,接下來還要成立台灣第一家飛行訓練中心。

根據商務機市場調查機構JETNET數據顯示,亞太地區的私人飛機數量近十年成長約65%。他認為,台灣是一個未開發的處女地,所以飛特立也有飛機代購、託管的服務。

過去國內想學飛行者必須前往美國或澳洲受訓,飛特立訓練中心成立後,未來在台灣就可學單引擎螺旋槳和直升機飛行,花費約新台幣150萬元,最快半年時間就能拿到駕照。

雖然比起在國外學貴五成,但楊宿智認為,國內有經濟能力、想學飛行的潛在客層,但基於時間或語言因素無法出國,這是他鎖定的商機所在。

這一次的創業對楊宿智來說,會是認賠作收,或是實現夢想,雖還是個未知,但至少,他的創業因子已為他在台灣創下一個第一。

http://www.businessweekly.com.tw/KWebArticle.aspx?ID=51726

Comments are closed.