私人飛機沙漠,楊宿智闢綠洲。(中國時報)

飛特立航空董事長楊宿智擁有直升機、商務機教練執照,過去曾4度自駕飛機環遊世界,遇過宛如「空中921」的強大氣流,也曾因飛機引擎故障受困孟加拉。飛特立計畫成立國內第一家私人飛機訓練中心,楊宿智屆時可能親自擔任專屬教練,陪伴民眾翱翔天際。

楊宿智1980年初服完兵役後移民美國而接觸航空業,花了4年時間取得直升機、商務機等駕駛執照、教練執照,之後轉往中國投資電腦、手機等電子產業,自嘲30年來宛如台灣「過客」。

楊宿智在國外看見私人飛機蓬勃發展,台灣卻宛如「私人飛機沙漠」。3年前他響應政府號召鮭魚返鄉,回台展開籌備工作,將公司取名飛特立,是「為飛行特別設立之意」,盼吸引與他一樣熱愛飛行的人士參與。

飛特立醫療總監、台安醫院急診醫學科主治醫師徐克強,過去曾是空軍航空醫官,在飛特立擔任醫療總監以來,接觸的多半為心臟、腦血管疾病或重大創傷等急重症病人。

他說,除了有錢人能搭醫療專機外,也曾遇過病患親友在臉書上湊錢,只為了讓醫療專機在最快時間內前往救援。

跑過深圳、上海、北京、菲律賓,接過形形色色的病患,徐克強認為,背後靠的是將飛航流程縮到最短,緊急聯繫機場、救護單位,打通每個環節的聯絡團隊,「協助病患在最短時間平安回家,就是最大的成就感。」

http://news.chinatimes.com/society/11050301/112013090300116.html

Comments are closed.