精彩人物 飛特立航空董事長 楊宿智(東西名人誌11月號)

news_20131107_1

經商的最高境界並非成為首富,而是終於有機會,放手一搏,一圓畢生追求的夢想!

壯志凌雲
Philip Yang’s
Aviation Vocation
飛特立航空董事長楊宿智
楊宿智早已是三家位於深圳的電子廠老闆,但同時也是飛
行好手的他,在2012年創立了台灣規模最大的私人飛機公
司飛特立,要以獨特而精緻的服務內容,滿足台灣人的飛
行需求。
Text/賴韋廷 Photo/張嘉興

台灣最大私人飛機業者
「目前飛特立總共有六架飛機,明年有機會成長到十二架;我們現在是台灣最大的私人飛機業者,而且在商務航空領域,除了賣機票的票務之外,我敢講我們最專業,飛特立是我最認真的事業,以前經營事業都沒這麼認真,因為飛行是我的興趣,也是我真正徹底了解的事。」飛特立航空公司董事長楊宿智坦率講出事業展望,生活足跡遍及中、港、台、美四地,身為中小企業主的他,眼界開闊卻沒有首富級老闆須顧及成敗形象的包袱,經營起幾乎算是台灣首家私人飛機生意,可以直接了當地告訴媒體與員工「在市場極其有限的台灣,作資本跟技術密集的航空業,不要想賺大錢,不虧本就是萬幸了。」

能夠坦然面對成敗,是來自一種「該做的都已做到徹底」的自信,願意竭盡所能來經營一門難以獲利的生意,除了興趣,找不到第二個解釋,楊宿智從不諱言,飛行是畢生摯愛,「我在台灣長大,從小就對飛行充滿渴望,20幾歲時移民到美國,看到私人飛機在當地很普遍,有如交通工具,我很羨慕,但經濟實力不夠,後來開始創業作生意,隨著大陸開放,生意拓展到大陸,我也前往香港定居。直到40歲前後,那段時間我常常大陸,美國兩地跑,心想既然如此,不如就趁機學習飛行吧。」55歲的楊宿智說得輕鬆,如今親自面試飛行員,也擔任飛特立飛行員的他,當年僅以四年時間,就考到七張美國飛行執照,從最普遍的私人飛行執照,一路考取最困難的民航運輸執照;一般考商用飛行執照
只要飛行約250-300小時,就有資格應考機師,但那四年,他卻飛了1500個小時,一心征服飛行的狂熱與毅力可見一斑。尤有甚者,他飛出心得,發願要在50歲前開著飛機載家人環遊世界,而他也真在50歲前就做到,但當時飛到故鄉台灣這一站,經歷種種飛行上的不便,不僅讓他訝異於台灣私人飛行領域的重重受阻,也埋下日後以私人航空創業的遠因。

「台灣很長一段時間禁止國人私人飛行,但就算我是駕著註冊在美國的飛機前來,還是有很多限制,除了限制,也欠缺明確的規則,沒有足夠的資訊可以諮詢,從A點飛到B點,你不知道那個空域裡面是怎麼樣,沒有航路圖可以參考,人員進出機場也很麻煩,但美國這方面的資訊跟規則非常完善,大大小小的機場大約有兩萬個,簡直跟停車場一樣普遍;飛機機型與價格從一萬美金、10萬美金、100萬美金到1,000萬美金的價格都有,大家走的路線都有規則可循,比如你是什麼性能的飛機,可以飛多高,有清楚的規範。」對飛行的興趣與多年經商養成的嗅覺,讓楊宿智陸續觀察到幾種飛行商機,四年前當台灣民航局宣布開放允許國人擁有私人飛機,他便覺得時機已到,憑著專業與豐富的
海內外飛行經驗,他找來管理團隊,籌劃多時後,於2012年7月成立「飛特立航空」,且親自操刀,策劃出私人商務專機、私人醫療專機與私人飛行訓練中心等三種主要飛行業務。

三大飛行業務
一般人僅在電影中看過富豪搭乘私人商務專機往來世界各地,但現實生活中,私人專機的需求情境遠大於我們想像。「簡單來說,私人包機可以滿足私密性與時效,例如家庭旅遊,一家大小要出國,航空公司是人等飛機,你要拿證件去check in,到候機室去等飛機,但包機是飛機等人,我們的飛機只要是機場都可以停,如果坐一般飛機,難免會受限於部分城市必須轉機,無法直航;或是有些老闆要招待重要客戶去看廠房,那些客戶一年可能為你帶來幾千萬生意;還有明星如果以專機方式舉辦巡迴
演唱會,不僅很有話題性,也能兼顧實際上的時效考量。還有一個大家比較意想不到的,私人包機其實是賭場絕佳的業務工具,已經有賭場跟我們包機,定期招待賭客去賭場,亞洲的澳門、新加坡與菲律賓都有賭場,台灣有很多大手筆的賭客,我們的專機可以坐13個人,澳門、台北來回一趟大約要100多萬,載這十幾個人去,他們每個人貢獻的可能是100多萬的十倍,賭客覺得專機接送很風光,對賭場來說這些交通費一個人不過10幾萬罷了,很划算。」

中小企業的長處之一,就是靈活,楊宿智流利地解釋,單是洽購私人飛機與商務包機,飛特立就提供多種服務與消費方式。「因為資訊缺乏,很多人有能力買飛機,但提到怎麼買、買多大、買什麼性能、飛行員哪裡找等等,都沒有概念,我們提供洽購飛機的專業諮詢,只要你把預算跟需求告訴我們,我們可以提供完整又精細的諮詢;如果有人想買飛機,但不想花心力去維護,我們有商務包機服務,可以按件計價或按時數計價,比如你若是每個月要去上海兩趟,一年跑24趟,來回約四小時,所以是一年大約10 0個小時,我們也可以只賣你10 0個小時鐘點費就好,你不用管飛機的保養、油料費與雇用飛行員等等,出發前的一星期告知你的行程,我們就為你安排好。」

除了商務專機,飛特立的醫療專機服務也被楊宿智視為致勝利基,「我們有三架醫療專機,分布在台灣、新加坡與泰國,執行任務範圍為全亞洲,這也是亞洲唯一配備24 小時電話中心、有專業醫療設備的專用機艙的醫療機隊,可以提供從撥電話尋求救援到派機接送,完全一條龍式的服務;接電話後24 小時內,飛機就會出發,不僅比過去的醫療專機更專業、更有效率,費用還更低。」
不少台商在大陸與東南亞經商、旅遊,在外急重症發作或發生意外,都想趕回台灣看病,但過去救援單位與航空公司不相隸屬,接到救援指令,從向業者調飛機、拆座椅改裝醫療設備、等候批文等程序都影響了救援時效,並且費用昂貴,出身中小企業的楊宿智善於控管成本,讓飛特立能提供比過去品質更好的醫療,單次價格卻便宜不少,過去的醫療包機,從大陸飛回台灣,一趟要花掉300多萬,飛特立則僅須100多萬。質精價實惠,醫療專機服務果然從飛特立成立以來就生意興隆,至今已執行超過50趟任務,客戶包含台商與外商。

飛特立的第三個主要業務是飛行訓練中心,楊宿智指出,台灣不分老少,很多人其實都想學飛行,但如果不是進空軍官校、或進航空公司當飛行員,一般人苦無環境,又缺乏相關資訊,「我們飛特立
有棚廠、專業教練、機務與航務人員、訓練機,目前正在跟民航局申請飛行訓練中心,預計今年年底會通過,一旦成立後,只要對飛行有興趣的台灣人,都能透過我們的訓練中心來考台灣與美國執照,我們的教練都拿到美國合格的飛行執照,而且有幾千小時的飛行經驗,來我們這邊接受訓練,然後去美國考照,美國都承認,只要我們的教練簽名,FAA(聯邦航空總署,Federal Aviation Admi n i s t r a t i o n)就會認你的飛行小時。」楊宿智信心十足地說,目前飛特立也正跟美國方面展開協調,未來計劃請美國飛行考官來台,為飛特立訓練中心的學員考試,讓台灣人能本地受訓、本地拿證照,此舉也有助於飛特立自行訓練內部隸屬的飛行員。

圓夢重於獲利
「商務專機、醫療專機跟訓練中心,三個業務整合起來,就有機會不虧錢。」楊宿智一直不忘強調他保守看待獲利一事,他笑稱自己從小就「我行我素」、「不聽勸但也幾乎不靠人幫忙」,創業經驗不下十幾次,白手起家的人生歷練出豁達的人生態度,對他來說,經商的最高境界並非成為首富,而是終於有機會,放手一搏,一圓畢生追求的夢想!

news_20131107_2 news_20131107_3

飛特立是我最認真的事業,

以前經營事業都沒這麼認真,因為飛行是我的興趣,

也是我真正徹底了解的事。

Comments are closed.