<飛特立全球醫藥專欄>維生素D新觀念

維生素D新觀念
台安醫院 家庭醫學科主任 羅佳琳
提到維生素D,你最先想到的是甚麼呢?傳統上,維生素D一直被認為只是能夠幫助鈣質被吸收,但近年來陸續有新的研究發現維生素D其實具有多方面的生理作用,維生素D的接受體幾乎遍佈全身,影響層面非常廣泛,除了能幫助維持體內鈣與磷的平衡及增強骨質之外,也具有許多非骨骼健康方面的功能,例如保護腎臟的功能、保護心血管的功能、免疫調節的功能、讓癌細胞凋亡的功能。維生素D的缺乏也被證實與較高的死亡率有關聯性。接下來就讓我們來了解一下維生素D吧!

分類:脂溶性維生素
來源:
主要人體自行合成(80 - 90%):
皮膚經陽光中的紫外線UVB 照射後,皮膚層內的「7- 脫氫膽固醇」會轉化成「前維生素D3」,之後再轉化為營養型式的「維生素D3」。若暴露10% 的皮膚於陽光下一整天,大約可製造1000 單位的維生素D;照射半身皮膚一整天約可製造5000 單位,若全身曝曬陽光一整天大概可製造10000 單位的維生素D。但是防曬係數SPF15 以上的防曬產品會阻隔99% 的紫外線,影響維生素D 的製造。
次要從食物攝取(10 - 20%):
維生素D 的植物來源為真菌類或酵母,其所含營養型式的「維生素D2」又稱麥角鈣醇,而動物性食物所含營養型式的維生素D3,其性質與皮膚所產生的相同。維生素D3 的作用為維生素D2 的3-10 倍。
代謝途徑:
營養型式的維生素D2 及維生素D3 會被運送到肝臟,代謝為「25- 羥基維生素D」 (25(OH)D),此為主要循環型式的維生素D。25(OH)D 再進入腎臟、骨骼、小腸、免疫系統、肌肉細胞及腦細胞中,代謝為「1,25 羥基維生素D」 (1,25(OH)2D),此時才具有真正的生理活性,會在各個目標器官及組織作用,最後經24α- 羥化脢的作用變為水溶性非活性的代謝物後再排出體外。

維生素新觀念
維生素D 小檔案
提到維生素D,你最先想到的是甚麼呢?傳統上,維生素D一直被認為只是能夠幫助鈣質被吸收,但近年來陸續有新的研究發現維生素D其實具有多方面的生理作用,維生素D的接受體幾乎遍佈全身,影響層面非常廣泛,除了能幫助維持體內鈣與磷的平衡及增強骨質之外,也具有許多非骨骼健康方面的功能,例如保護腎臟的功能、保護心血管的功能、免疫調節的功能、讓癌細胞凋亡的功能。維生素D的缺乏也被證實與較高的死亡率有關聯性。接下來就讓我們來了解一下維生素D吧!

維生素D與人體的健康
1.維生素D與鈣、磷平衡及骨骼健康
維生素D 可以促使鈣離子從腎臟再回收,從而減少鈣流失,也會作用在小腸使鈣的吸收增加。而當體內的鈣不足時,假若從食物中可以攝取足夠鈣質,維生素D會藉由減少腎臟的鈣流失、增加小腸的鈣吸收來增加體內的鈣含量。但是當體內鈣不足並且食物中也沒有補充足夠的鈣時,維生素D則會作用在骨骼,藉由使骨頭釋出鈣質以保持血鈣平衡。因此可知一味的補充維他命D並不能保證骨頭的強健,要保持健康的骨骼,鈣質與維生素D都很重要。
2.維生素D與免疫調節功能
大部分的免疫細胞都有維生素D接收器,甚至本身就具有可將維生素D轉化為活性型態的酵素,因此當維生素D足夠時,免疫細胞的抗菌能力也會增強。維生素D也被發現在預防及治療自體免疫疾病可能扮演重要的角色。
3.維生素D與心血管保護
維生素D缺乏時會使血壓升高、心肌肥厚、血管發炎及粥狀動脈硬化。研究顯示當血中25(OH)D的濃度小於10ng/ml時,將來得到心血管疾病的機率比血中25(OH)D的濃度15ng/ml的人多了八成。另一篇研究則顯示將血中25(OH)D的濃度提升至35ng/ml,可預防30%的男性心肌梗塞。
4.維生素D與癌細胞的凋亡
維生素D具有抗癌細胞增生的作用,可促使癌細胞自然凋亡、減少癌細胞轉移、減少腫瘤的新生血管、降低發炎現象。研究顯示血中25(OH)D的濃度每增加10ng/ml,可降低17%所有癌症發生率及降低29%的所有癌症死亡率。當血中25(OH)D的濃度提升至50ng/ml時,可減少80%乳癌發生率。
5.維生素D與腎臟保護
維生素D可減少蛋白尿的產生、減少腎絲球硬化、減緩腎臟發炎及纖維化,尤其對糖尿病引起的腎病變,可抑制高血糖引起的腎功能惡化。
6.維生素D與糖尿病
現有的資料顯示維生素D可以保護胰臟的β細胞,也可以增加胰島素敏感性,對血糖的控制有幫助。
7.維生素D與神經系統
維生素D可以減少神經傷害及增加神經的可塑性,臨床上發現維生素D缺乏時與憂鬱症及阿茲海默症有相關聯。維他命D充足時精神及情緒會較為穩定。
8.維生素D與生殖功能
維生素D會影響性荷爾蒙生成,在男性甚至與精子的製造有關,在女性可協助維持胎盤功能。
9.維生素D的其他作用
維生素D可減少呼吸系統的感染,並減少發炎反應。維生素D可以維持正常毛髮的細胞周期,也對皮膚傷口的癒合有幫助。維生素D可降低染色體端粒變短,進一步降低細胞突變機率。

如何檢測體內維他命D的含量
目前可藉由抽血檢查血中25(OH)D的濃度,低於20 ng/ml時表示維生素D缺乏,濃度20-30 ng/ml表示維生素D不足。可至家庭醫學科或健診中心安排自費檢查。

維生素D缺乏有多普遍?
首先基因本身就會影響維生素D在血中的濃度,而皮膚接受紫外線的量則是最大的影響因子。在陽光中紫外線(UVB)只佔5%左右,而且在北緯35度以北地區的11-12月、南緯35度以南地區的5-7月,因為有臭氧層阻隔紫外線,即使曬太陽也無法製造足夠維生素D,而當空氣中的微粒增加(例如空氣汙染),因微粒會反射及阻隔紫外線,維他命D的製造量也會偏低。此外膚色較深、老年人、肥胖者、很少攝取蔬菜水果者,其製造維生素D的能力會較差。在世界各地25(OH)D的濃度低於30 ng/ml的國家實際上非常普遍,例如鄰近的日本及韓國有90%以上的人是維生素D不足,香港有62.3%、泰國及馬來西亞等日照多的地區也有大約50%左右的人是維生素D不足。而台灣在2006-2008年的全國營養調查中顯示19歲以上的國人,25(OH)D的平均值是18.1 ng/ml,66.2%的民眾是

Comments are closed.