飛特立航空,為台商提供私人飛行服務。(台商雜誌2014年1月刊,總121期)

楊宿智 為何成立「飛特立」
楊宿智,認識他或者了解他的人可能不多,儘管他早已是三家位於深圳的電子廠的老闆,儘管他也是眾多台商中的一份子,但是,低調而「異類」的他,平時參與台商的活動並不多。因為他酷愛飛行,一直是熱愛飛行的夢想實踐家。正因如此,當他看準台商需求和台灣私人飛機產業仍處萌芽階段時,毅然於2010年回台創立了專營私人飛機業務的飛特立航空。

飛特立成立以來,把私人商務專機、私人醫療專機與私人飛行訓練中心三大飛行業務融彙整合,齊頭並進,短短3年,以獨特而精緻的一條龍專業服務,就已成為台灣最大的私人飛機營運公司。

開啟新事業 一圓飛行夢
有著超過30年四地創業經商經驗的楊宿智,從男裝配件貿易起步,經商足跡遍及美國、香港、大陸、台灣,創業領域跨足房地產、高爾夫球、紙箱、巴士、變壓器、電源供應器等產業。其中包括1989年楊宿智在深圳設立光協電子科技公司與倍利得電子科技公司,做變壓器、電腦周邊零件與手機加工等業務。總共有十多次創業經驗的他,笑稱自己失敗經驗比成功多得多。但也從創業失敗與成功中,以當下竭盡所能、失敗坦然面對的智慧,學會了如何善用專業經理人,及企業的經營之道。

而早在美國創業初期,還是20歲左右小夥子的楊宿智就對飛行充滿了渴望。直到40歲那年,事業及經濟基礎都穩固之後,他毅然立志完成長久以來的飛行夢。在同時兼顧事業經營的狀況下,僅以4年時間就在美國拿到了固定翼、螺旋槳及7張各型商務機民航運輸執照,並取得教練資格。至今累積飛行時數已超過5000小時。對於飛行的狂熱,更讓他在兩年內環球飛行4次,至今已到過60多個國家。

「將興趣與事業結合,是很多人的夢想!」熱愛飛行的楊宿智,常笑說自己是一個喜歡搞飛機的男人。從學開飛機、到環遊世界,這次他更決定將夢想發揚光大,在台灣成立飛特立航空,開啟私人飛機新事業。楊宿智表示:「飛行對我來說不是工作,是一種快樂,而飛特立是我最認真的事業!

商機潛力無限 飛特立正當時
一直以來,全球的私人飛機市場主要集中在歐美國家。相比之下,台灣的私人飛機發展還在萌芽階段,各項申請程序也相當繁複,也埋下日後以私人航空創業的原因。

近幾年,隨著亞洲地區開始開放私人天空領域,加上經濟與財富的崛起,亞洲在私人飛機市場亦展現快速擴張的實力。根據Jetnet數據顯示,亞太地區的私人飛機數量近10年成長高達65%。以中國大陸為例,大陸民航相關機構甚至預測,未來10年,大陸將超越美國成為全球最大的私人飛機擁有國地區。反觀台灣市場,目前台灣富豪擁有私人飛機的數量估計不超過10架,由此顯示,台灣在私人飛機市場的成長潛力仍值得期待。

對飛行的興趣與多年經商養成的嗅覺,讓楊宿智陸續觀察到幾種飛行商機,4年前當台灣民航局宣佈開放允許民眾擁有私人飛機時,他便覺得時機已到,於2010年8月26日回台成立飛特立航空。

對於在台灣展開私人飛機事業,楊宿智說,「在市場極其有限的台灣,做資本跟技術密集的航空業,不要想賺大錢,不虧本就是萬幸了。」飛特立航空現自有6架飛機,其中,3架為商務機、3架為醫療包機。飛特立目前是台灣最大的私人飛機業者,2014年有機會成長到12架。「我們鎖定身家50億(新台幣,下同)以上的超級富豪,整合私人商務專機、私人醫療專機與私人飛行訓練中心三種主要飛行業務,同時各項業務皆提供一條龍式的專業服務。」

隱密、彈性、尊榮 私人商務專機商機可期
台灣位居東北亞及東南亞中間必經之地,亦為北美洲至亞洲之門戶,地緣位置使台灣具備發展商務航空的先天優勢。台商繞著地球跑的經商特性,加上台灣金字塔頂端人士的商務及休閒旅遊需求更是深具開發潛力。私人商務包機服務因飛航時間彈性、享有高度隱密性與尊榮服務而深受商務人士矚目。「我們提供私密、彈性、客制化、尊榮的私人飛行服務,不論是為了商務或休閒而飛行,我們提供完全私密的單點直飛,可以滿足私密性與時效。」

飛特立可提供包機的3架私人商務專機,都挑選民眾喜愛的大型機,可載客13至14人,機艙設計包含前方料理區,中區配置寬敞座位區,另外也建有獨立的單間包廂,提供頂級商務客舉辦重要私人會議,或是小憩及享受聲光音樂的機上獨立休閒區,滿足追求私密及效率的頂級客戶需求。

而如果你想自己擁有一台私人飛機,飛特立為客人提供一條龍的管理,包括評估購機、訓練機師、飛機託管與諮詢、地勤支援等需求。楊宿智強調,飛行難在有地域觀念等專業知識,而超級富豪只要透過飛特立一條龍的服務即可快速又簡單地擁有私人飛機。此外,飛特立的商務包機服務還可以按件計價或按時數計價,「比如你若是每個月要去上海兩趟,一年跑24趟,來回約4小時,所以是一年大約100小時,我們也可以只賣你100個小時鐘點費就好,你不用管飛機的保養、油料費與雇用飛行員等,出發前的一星期告知你的行程,我們就為你安排好。」

首創私人醫療專機 全年提供緊急醫療支援
除了私人飛機市場需求外,楊宿智更看中的是兩岸醫療包機服務。據非官方預估,目前長期定居或經常往返兩岸的台商預估在200~400萬人次,相當於約1∕10的台灣人有往返大陸的需求。然而,不少台商在大陸與東南亞經商、旅遊,在外急重症發作或發生意外,都想盡快回台治療。根據統計,兩岸一年有100~150件醫療包機申請,顯見市場需求日益增長。更讓楊宿智心動的是,很多有急需的台商,一時間根本找不到「能幫助自己的對象」。

本身亦為台商的楊宿智,經歷和聽說過很多台商「病重亂投醫」、「遇到急事幫手少」的案例,看準空中醫療救援需求後,積極促成飛特立航空成為亞洲唯一擁有自屬醫療機隊的救援團隊,也是亞洲唯一配備24小時電話中心、有專業醫療設備的專用機艙的醫療機隊,部署區域涵蓋台灣、新加坡及泰國機場,且積極與各地救援公司、醫院等合作,執行任務範圍為全亞洲,可提供從撥電話尋求救援到派機接送的一條龍服務。楊宿智強調,「飛特立在亞洲12個國家和地區隨時待命,無論醫療需求在哪,平均12小時內,兩岸專機7小時內就可把病人接回台灣。」

台灣首家私人飛行訓練中心,一圓台灣人飛行夢
除了私人飛機事業的開展,楊宿智也希望可以一圓台灣人對飛行的夢想。以台灣航空公司每年送到境外受訓的人數預估,平均每年約有500人次的訓練需求。飛特立成立飛行訓練中心後,未來在台灣就可學單引擎螺旋槳和直升機飛行,花費約新台幣150萬元,最快半年時間就能拿到駕照。雖然比起在境外學貴5成,但楊宿智認為,台灣有經濟能力、想學飛行的潛在客戶很多,但基於時間或語言因素無法出境,這是他鎖定的商機所在。

「商務專機、醫療專機跟訓練中心,三個業務整合起來,就有機會不虧錢。」楊宿智一直不忘強調他保守看待獲利一事,他笑稱自己從小就「我行我素」、「不聽勸但也幾乎不靠人幫忙」,創業經驗不下十幾次,白手起家的人生歷練出豁達的人生態度,對他來說,經商的最高境界並非成為首富,而是終於有機會放手一搏,一圓畢生追求的夢想!

新聞網址:http://www.ts960.com/cover-story/2565.html

news_20140112_1 news_20140112_2 news_20140112_3

Comments are closed.