台灣私人航空規模,飛特立航空最大。(三立財經台)

news_20140117

台灣私人商務機的市場有多大。根據國內業者預估,全年的租賃時數上看一千個小時,幾乎可以往來台灣美國40次,不過使用私人商務機也是有些限制,像是飛機的註冊國家就是一個關鍵,怎麼說呢,一起看看接下來的這則專題報導。

近幾年隨著中國的興起,上海航空展的規模愈來愈大,像2012年是150家參展,到了去年 則是成長兩成一共有180家,顯示出金字塔頂端的富豪開始把目光放在這一塊上。

飛特立航空總監林立平表示:目前全球十大繁忙航線中有8條航線位於亞洲地區,確實讓很多人看到私人飛機的發展空間,以小時來計次的話,大概可以飛到今年度的業績目標是大概1000個小時,我們預估每一個月要飛十趟,現在有別的私人包機業者也進來台灣的市場,雖然各家經營方式不見得一樣,但是會有同業進來表示說,大家都看準這個市場,(租賃私人飛機)是有潛力的。

另外根據路透社的報導,隨著2012年中共降低擁有私人飛機駕照的門檻之後,到2020年的時候,還有可能會放寬低空飛行飛機的限制,到時候私人飛機的用途絕對會更多樣化。

到了上海一下飛機。就直接特殊通關。完全沒有等待的時間。目前整個中國大陸的私人飛機數量,個人名下的有243架;而在香港註冊的部分,2008年是8架 ,到了2012年則是成長將近四倍一共有30架;至於台灣,預估私人擁有的飛機只有五架。

數量為什麼差這麼多,其實國籍的限制絕對是原因之一,因為不同國家都會限制其他國籍的私人商務機載客,也就是說同樣的目的地,卻會因為不同國籍的飛機,而有申請時間上的差異。

灣捷亞洲區總裁侯雨辰表示:要提出航權的申請,例如美國註冊的私人飛機,(申請)飛往歐洲只需要一天,那歐洲註冊飛機飛往美國,(申請)也只需要一天,所以如果是用其他國籍,其他國家註冊的飛機,需要十個工作天,例如中國大陸。

至於是該買飛機還是租飛機,根據一項非正式的統計,身價超過50億台幣的人,絕對有本錢自己擁有私人飛機,要是低於這個身價,建議需要的時候用租的會比較划算,像在台灣,大約有100位資產50億元以上的超級富豪,台灣是從2008年才開放國籍航空業者經營包機與代管業務,目前經營的業者一共有六家,分別是機隊規模最大的飛特立航空,鴻海董事長郭台銘支持的華捷商務航空,以及漢翔、中興、前進以及大鵬等,業者相信,未來只要好好經營,市場絕對會愈做愈大。

Comments are closed.